Голубовс н багратион история написания -

В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. В итоге проведения операции всего 68 суток были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийской ССР. Также были обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши.

Все разделы Власть Смыслы Деньги Оружие Наука Досье Панорама Новости Все страны Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Россия За все время За последнюю неделю За последний месяц За последний год. Ликбез Инфографика День в истории 01 Августа. В середине дня с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним — 3-я армия 1-го Белорусского фронта. Когда в ходе успешного советского наступления немецкие колонны стали отступать на запад, они могли передвигаться только по крупным магистралям, потому что на более мелких дорогах они неизбежно становились жертвами атак партизан. Он не стал занимать оборону прибывающими резервами, а, собрав их в кулак, нанес силами шести дивизий контрудар, пытаясь остановить советское наступление на линии Барановичи-Молодечно. Сочетание численности с огневой мощью определило успех наступления — в первый же день тяжелейшие потери понесли 25 дивизий противника.

Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и запада 46 дивизий, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции. Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны. В итоге Белорусской операции была освобождена не только вся Беларусь, но и большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши.

Успехи Красной Армии подтолкнули союзников к скорейшему открытию второго фронта. Советские войска разбили 28 дивизий, тем самым в защите немецкой армии образовалась гигантская брешь до км. Общие потери немецких войск в Беларуси летом г. Со стороны Красной Армии потери составили по приблизительным подсчетам около тыс.

Операция "Багратион"

На территории БССР немецко-фашистские захватчики уничтожили более 2,2 млн. Материальный ущерб республике был оценен в сумму 75 млрд. По данным переписей г.

Операция "Багратион" / История / Независимая газета

То есть белорусский народ не досчитался каждого четвёртого своего соотечественника. Главная страница Этапы Галерея О проекте. Стратегическое значение В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. Стратегическое значение Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Операция Багратион Главная страница Этапы: Первый Второй Итоги и значение: Стратегическое значение Вклад белорусского народа Галерея О проекте.